Москва, ул. Олений вал д.3 стр.1

+7 (495) 660-07-70

фото 6

фото 6.6 фото 6.5 фото 6.4 фото 6.3 фото 6.2 фото 6.1

В этом году в детском еврейском лагере Ган Исроэль был необычный состав главных мадрихов. Лиэль-Циля Шаляева — студентка 2 курса факультета Экономики и Мирьям Барсова, закончившая факультет углубленной Иудаики, составили отличную команду.

Кор.: Вы в первый раз работали в лагере Ган Исроэль?
Лиэль: В лагере Ган Исроэль я работала не в первый раз. Мой первый раз был прошлом году в качестве обычной вожатой 8-го отряда. В этом же году я была старшей вожатой в паре с Мирьям.
Мирьям: Я работала в лагере Ган Исроэль первый раз.

Кор.: Почему вы решила поработать?
Лиэль: Я очень люблю этот лагерь. В нем необыкновенная атмосфера. Работать очень комфортно, всегда есть поддержка от коллектива и от администрации.
Мирьям: Изначально я не планировала  это специально. Мое лето оставалось немного висящим промежутком времени между основной работой – я работаю преподавателем в школе, а летом там каникулы. Так что когда подвернулась работа в лагере, это было очень кстати.

Кор.: Что это дало вам?
Лиэль: Работа в лагере дала мне очень много. И в прошлом году и в этом — все это абсолютно разные вещи. От лагеря я получаю заряд позитивных эмоций и впечатлений. И это, безусловно, личностный рост и саморазвитие. Вообще работа с людьми это принцип «Чем больше даёшь — тем больше получаешь» и в лагере это можно очень ярко прочувствовать.
Мирьям: Такой опыт у меня в принципе впервые — мадриховство. А самый главный — это работа в коллективе. Установка профессиональных взаимоотношений со второй главной вожатой и девочками, с которыми еще вчера я училась, а сегодня я их руководитель, также серьезный  большой опыт.
Так же очень приятно и ответственно быть примером для детей. В лагере понимаешь — как важно каждое слово. Иногда в повседневном общении и жизни забываешь об этом, а работа с детьми напоминает об этом.

Кор.: Были ли какие-то сложности в процессе работы?
Лиэль: Сложностей практически не было. Первые пару дней мы все притирались друг к другу, и это немного настораживало, но зато после этого работа была в удовольствие!
Мирьям: Да, в первые дни у нас возникло легкое недопонимание и напряжение. Но, спасибо  чуткому руководству, у нас была поставлена  четкая установка – найти взаимопонимание между собой, чтобы  мы были как одно целое.  Благодаря этому наша чудесная команда мадрихов работала слаженно и гладко.
Кроме того, чем тяжело работать с детьми – это тем, что  они все помнят и все подмечают, нужно быть очень внимательными.

Кор.: Ну хорошо, расскажите немного про смену: были ли тема, сколько приехало детей, ваши ощущения от работы с детьми и т.д.
Лиэль: Темой лагеря в этом году была выбрана Машина времени. Девочки совершили за две недели огромное путешествие во времени — от сотворения мира, до, дай Б-Г, скорых дней Машиаха. Помимо неформального образования в лагере было множество развлечений: африканские барабаны, аквапарк, световое шоу, контактный зоопарк, катание на лошадях и многое другое. В этом году количество детей было меньше, чем в прошлом, но это был новый опыт для всех. Мы смогли сделать эту смену семейной и тёплой. Мы все подружились. Все было ашгоха пратит и количество девчонок не исключение.
Мирьям: Все мадрихи выкладывались по максимуму, грамотно распределяли свое время, и поэтому нам удавалось организовывать какое-то нереальное количество мероприятий.  Мне в принципе нравится работать именно с детьми, когда видишь их, общаешься с ними, слышишь  вопросы, которые они задают  и, когда они наводят на такие мысли, о которых ты иногда забываешь. А дети держат тебя в тонусе. Очень приятно видеть, как дети открыты всему новому, как они готовы делать такие шаги, на которые не готовы многие взрослые. Как они ценят время, проведенное в лагере.

Кор.: Планируете ли вы еще работать?
Лиэль: Я бы очень хотела и в будущем иметь возможность работать в лагере Ган Исроэль Москва. Это особое место, которое стало для меня дорогим и любимым. Спасибо всему коллективу за этот лагерь!
Мирьям: Планирую. Как раз через пару недель я вместе с еще одной мадрихой лагеря Ган Исроэль едем работать мадрихами в Таллин.

25.07.2016