logo_9_maya

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В Еврейском университете в кампусе «Махон Хамеш» прошел торжественный обед, посвященный великому празднику Победы – 9 мая!

Прошло 74 года с того дня, как ужасы Второй мировой войны стали историей – страшным воспоминанием, пережитой Катастрофой. Бесчисленное количество доблестных героев полегли за мирное небо над нами. И наш народ в этой войне заплатил страшную цену – 6 миллионов, не считая еврейских солдат, служивших в армиях союзников.

Победа была долгожданным и радостным событием не только для армии, разгромившей злейшего врага, но и для всех людей, работников тыла, которые дни и ночи упорно трудились, чтобы обеспечить наших отважных воинов всем необходимым для защиты Родины.

Чтобы почтить светлую память о погибших, студентки «Махон Хамеш» все вместе в унисон прочитали 20 отрывок псалмом (тегилим), отдав дань бесконечной благодарности нашим предкам также и минутой молчания.

В этот замечательный праздник Победы кампус «Махон Хамеш» почтил своим присутствием очень уважаемый, дорогой гость – Олег Ефимович Мордкович, согласившийся уделить свое драгоценное время нашим студенткам, чтобы рассказать свою непростую историю. Олег Ефимович был еще ребенком в те страшные годы. В месте, где он родился, в живых осталось лишь трое беззащитных еврейских детей, и ему посчастливилось быть в их числе. Война унесла жизни остальных. Гость поделился своими трогательными воспоминаниями тех времен, а в завершение своей речи призвал девушек беречь это небо, любить, творить, созидать, быть терпеливыми и беречь это хрупкий мир, доставшийся нам такой высокой ценой.

Никто точно не знает, сколько евреев погибло в военные годы, ушли целые общины, уничтожены документы, не все свидетели были готовы вспоминать и рассказывать о пережитом. Нашего Любавичского Ребе эта трагедия коснулась лично, как коснулась она миллионов других людей. Его младший брат Дов-Бер был расстрелян и похоронен в общей могиле: он разделил участь десятков тысяч евреев, погибших осенью 1941 года, когда фашисты вошли в Днепропетровск. Тогда же были расстреляны любимая бабушка Ребе и многие его родственники. Жена Ребе Хая-Мушка потеряла младшую сестру Шейну, которая вместе с мужем и приемным сыном сгинула в Треблинке.

Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний. неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага. 74 года прошли, а мы помним! И нельзя допустить, чтоб трагедия повторилась! Вечная слава всем солдатам, полегшим за Победу, и людям, ставшим жертвой чудовищной войны! Вечная память!

 

14.05.2019