a5bab4c4-ead1-49c3-be1c-8a345f97a3b0

День рождения Ребецн Хаи Мушки Шнеерсон

1 апреля (25 адара) в стенах Еврейского университета, в кампусе «Махон Хамеш» прошло торжество, посвященное дню рождения Ребецн Хаи Мушки, супруги седьмого Любавичского Ребе Менахема Мендела Шнеерсона. Разделить эту светлую радость, пришли все женщины Московской еврейской общины – «Нашей Хабад Москва».

Ребецн Хая Мушка – удивительная женщина, вдохновивший красотой своей души, величием, добротой и альтруизмом, тысячи еврейских девушек и женщин. Примечательно, что Институт «Махон Хамеш» был создан именно благодаря неоценимому вкладу в еврейскую жизнь праведной Ребецн Хаи Мушки и назван в ее честь, поэтому этот день по-особенному важен для всех наших студенток.

Мероприятие блестяще открыла ведущая Маля Махлин – человек, на протяжении двадцати лет, вкладывающий свои силы и душу в жизнь «Махон Хамеш». Она поделилась о своей связи с Ребецн, и положила начало восхитительной церемонии, пригласив на сцену трех студенток «Махон Хамеш», удостоенных чести прочитать перек Тегилим (открывок из Псалмов) Хаи Мушки.

Продолжил мероприятие с высокой речью Главный Раввин России Берл Лазар. Он подчеркнул, что мы должны постоянно воспитывать в себе качества, присущие жене нашего великого главы поколения – Ребецн Хае Мушке – мудрости, самоотверженности, скромности. Также Рав. Берл Лазар отметил, что приход Машиаха, наше избавление зависит от нас – от женщин.

Следом выступил трогательный дуэт, мама и дочка – Голда и Сара Клейнберг, — они великолепно исполнили мелодию на скрипке. Пронзительная мелодия заставила сердце каждого присутствующего встрепенуться, а душу – очистится.

Конечно же, весь вечер речь шла не только о Ребецн, но и о плодах ее огромных трудов – о современных еврейских женщинах. Безусловно, каждая еврейская женщина влияет на процветание нашего народа, на сохранение традиций и веры. Развивая эту тему, на сцене выступили Голда Клейнберг, Эдна Амиргова, Элла Верзуб. Все они являются не только счастливыми женами и многодетными мамами, а также успешными шлихот (посланницами) Любавичского Ребе в Москве. Каждая из них занимается непростым, но очень важным и великим делом – приближением евреев Москвы – взрослых и детей – к Торе и заповедям. Своей речью каждая из представительниц прекрасного пола доказала, что женщины и Геула (избавление) – тесно связанные понятия, которые не могут существовать отдельно друг от друга.

В завершение вечера всех ждал необыкновенный сюрприз от организаторов – проект «Кулум», что в переводе с иврита означает «гармония». Особенные гости из Израиля, руководители хора – Хани и Шира – обучили три группы различным партиям в песне. И затем, по окончании репетиции, все женщины общины и студентки «Махон Хамеш» слились в единой гармонии, в единой песне, став частью общего хора. Сложно описать словами волшебную атмосферу, царившую во время исполнения песни – каждый чувствовал свою причастность, энергию и силу еврейского народа! И именно на этой невероятно красивой ноте завершилось празднование Дня Рождения великой женщины – нашей Ребецн Хаи Мушки.

04.04.2019