evrejskaya-genealogiya-nadya-lipes-baza-dannyix-evreev-ukrainyi_ffb

«ДНК – рано или поздно все тайное становится явным»

30 апреля в кампусе «Махон Хамеш» в Еврейском университете прошла уникальная лекция от эксперта с мировым именем в области еврейской генеалогии – Нади Липес.

Тема мастер-класса: «ДНК – рано или поздно все тайное становится явным». Встреча с Надей Липес проходила в открытом формате, поэтому кампус «Махон Хамеш» тепло встретил в своих стенах множество гостей, крайне заинтересованных в актуальном вопросе изучения своей родословной.

Надя Липес – профессиональный генеалог, специализирующийся на еврейских родословных, исследователь истории евреев Российского Государства и окрестностей, автор ряда публикаций, облегчивших широким массам непрофессионалов путь к исследованию своей родословной. Надя имеет степень по социологии и именно это позволяет ей исследовать, анализировать и систематизировать информацию.

ДНК генеалогия приходит на смену дедовским методам работы в архивах. Присутствующим на мероприятии посчастливилось узнать ответ на вопрос, сможем ли мы обойтись без источников, которые мы использовали раньше или все-таки нет.

Надя Липес поделилась секретами того, как именно узнать, кто является вашими предками на самом деле, дала пошаговую инструкцию, как работать с архивами, другими источниками и сайтами для получения гарантированного точного результата ДНК экспертизы.

Примечательно, что сама Надя является создателем онлайн-базы данных евреев Российской империи, где каждый желающий может найти сведения о своих корнях, не платя огромные деньги специалистам (а ведь то, что генеалогические исследования превращаются в отдельный прибыльный бизнес – это неоспоримый и всем известный факт) и не занимаясь поисками в архиве самостоятельно.

Все присутствующие узнали, как провести генеалогическую экспертизу и раскопать больше информации о своих родственниках – приоткрыть завесу семейных тайн. Надя Липес поделилась личными интересными случаями из практики по работе с клиентами и рассказала, каковы наиболее распространённые мотивы, почему человек начинает исследование своего генеалогического древа. Разумеется, причин бывает множество, однако чаще всего как правило тест ДНК делают либо для поиска семьи, родственников, либо же для выявления наследственных заболеваний или предрасположенностей к ним (это наиболее характерно для ашкеназских евреев).

Начать исследование Надя Липес посоветовала именно с анализа ДНК – это самый эффективный и ко всему прочему легкий способ подтвердить семейные предположения по поводу происхождения.

Уже в завершение лекции Надя Липес дала ответы на многочисленные вопросы касательно подтверждения еврейства и прочих тонкостей систематического собрания сведений о семейном древе.

Делая вывод, можно сказать, что мероприятие несомненно прошло с феноменальным успехом. Еврейский университет выражает бесконечную благодарность Наде Липес за выделенное время и потрясающий увлекательный мастер-класс для наших студенток!

 

06.05.2019