WhatsApp Image 2020-05-11 at 17.36.53

ЛАГ БА ОМЕР ОНЛАЙН

Во всем мире непростая ситуация. Современные проблемы требуют современных решений — и даже карантин не помеха для того, чтобы весь Махон вновь собрался вместе в ZOOM-конференции, чтобы отметить зажигательный праздник Лаг ба Омер!

Лаг ба Омер, 18 ияра — совершенно особенный день в еврейском календаре. Что очень примечательно в нынешних реалиях, именно в этот день прекратилась эпидемия, унесшая жизни учеников великого мудреца Торы раби Акивы две тысячи лет назад.

 Программа праздника началась с интереснейшей лекции особенного гостя — Йонатана Халимски. Рав Йонатан — бизнесмен, а также известный коучер и выдающийся лектор из Кфар Хабада, Израиль. В увлекательной форме он рассказал нашим студенткам о глубинном смысле праздника, его особенностях и обычаях. Основной посыл его выступления заключался в том, насколько велико значение этого дня — Лаг ба Омера — для нас, всего еврейского народа.

 После занятной лекции приглашённого гостя слово взял рав. Авраам Бекерман — бессменный президент Еврейского университета. Реб Авраам отметил, что в этот день у наших молитв особая сила. И наша прямая задача увеличивать свет, привнесённый рабби Шимоном бар Йохай, великим каббалистом, ушедшим в этот день, быть счастливыми и преумножать радость. И, конечно, все участники конференции в этом преуспели — было неимоверно приятно видеть лица подруг, преподавателей, эмаот байт спустя столько времени — всех вместе!

 Следом за необыкновенно вдохновляющей речи «бразды правления» взяли на себя госпожа Маля Махлин и мадрихот (вожатые). Они привнесли интерактив в праздничную встречу и подготовили яркую игру для всех студенток и даже руководства «Махон Хамеш»! Угадать мелодию, ответить на сложнейшие вопросы по теме Лаг ба Омера, выполнить импровизированные задания от мадрихот — со всеми задачами наши девушки справились на отлично! Благодаря игре студентки вновь смогли ощутить силу сплоченности, командный дух и тягу к победе. Конечно, соперничество между командами было дружеское и основанное, в первую очередь, на заповеди «любовь к ближнему». Важность этой мицвы неоднократно подчеркивается особенно в отношении праздника Лаг ба Омер.

 Завершающей точкой трогательного воссоединения всей семьи «Махон Хамеш» стал видеоролик, в котором были задействованы абсолютно все причастные к Махону. Все студентки пропели и станцевали 12 псуким (12 отрывков Торы и изречений наших мудрецов). Любавичский Ребе много раз подчеркивал важность изучения этих 12 отрывков, ведь они передают самую суть еврейского учения, суть нашей веры. Каждая учащаяся «Махон Хамеш» внесла свою лепту в создании финального ролика.

 В частности для нашего Еврейского университета главным чудом праздника стало то, что, даже находясь в разных уголках планеты, весь институт собрался вместе. Очень значительно чувствовалась сила единства семьи «Махона». Вместе мы учились, пели, танцевали, смеялись и, конечно, наслаждались временем, проведённым вместе на празднике Лаг ба Омер!

 

14.05.2020