2017_pesah

Лекции о Песахе с раввинами Довидом Карповым и Залманом Дереном.

В рамках подготовки к празднику Песах 10 апреля в кампусе «Махон Хамеш» состоялись две лекции от специальных приглашенных гостей.

Первую лекцию, посвященную духовному значению праздника Песах, провел реб. Довид Карпов – Руководитель московской общины «Даркей Шалом» в Отрадном, известный лектор и общественный деятель.

Он углубился в особый внутренний смысл праздника. Рассказал очень интересные факты о непосредственной связи событий, происходящих в Святой Земле – Израиле – а именно о парламентских выборах, с событиями в истории праздника Песах.

По словам реб. Довида, Египет – стесненные обстоятельства, в которых может находиться каждый из нас, и мы должны стремиться преодолевать этот барьер, чтобы выйти из «своего Египта». В завершение речи реб. Довид Карпов сделал акцент на том, что для еврея процесс «выхода на свободу» должен быть перманентным, однако, как было отмечено, свобода реализуется далеко не сразу.

Второй блок встречи провел реб. Залман Дерен – член раввинского суда. На его лекции внимание сконцентрировалось вокруг внешних законов и обычаев праздника Песах. Блок проходил в форме «Вопрос-ответ», девушки задавали насущные, волнующие их вопросы и сразу же получали на них ответы от специалиста.

Среди обсуждаемых вопросов были крайне разнохарактерные. Девушкам были подробно разъяснены многие вещи: есть ли проблема работать в Песах, к примеру, курьером пиццы? Ведь, казалось бы, уровни запрета хамца – есть, получать от него удовольствие и иметь во владении – не нарушаются. Или же как в деталях проходит процесс продажи хамца? Как заключить договор о продаже, обязательная ли это ступень, и кому вообще я продаю свой хамец? Когда можно выкупить свой хамец и начать его употреблять в пищу? Тонкости проведения заповеди мудрецов «бдикат хамец» (проверка хамца), действительно ли грязь – не хамец? И это далеко не полный список интереснейших вопросов, связанных с практической частью соблюдения праздника Песах, на которые рав. Залман Дерен очень подробно, развернуто дал ответ.

«Махон Хамеш» искренне выражает безмерную благодарность рав. Довиду Карпову и рав. Залману Дерену за неоценимый вклад в духовную подготовку наших студенток к празднику Песах!

30.04.2019