b94d6fde-c51c-4d14-b1e4-81c2b1616042

Лекция в преддверии Йом Кипура

Йом Кипур – один из наиболее духовных и святых дней в еврейском календаре, когда евреи раскрывают душу перед Вс-вышним и стараются полностью раскаяться для вынесения окончательного приговора на грядущий год.

Чтобы учащиеся «Махон Хамеш» пришли к этому особенному дню внутренне подготовленными, Еврейский университет организовал для студенток вводную лекцию с раввином еврейской общины «Хаверим» Мамашем Скалкой.

Реб. Мамаш очень интересно и доступно рассказал о ключевых моментах Дня Искупления. Особое внимание было уделено праздничной молитве и, соответственно, Махзору на Йом Кипур. Махзор – это специальный молитвенник, содержащий в себе избранные молитвы на определенный праздник.

Конечно, кроме внешней структуры, порядка чтения благословений и общей информации о Махзоре, реб. Мамаш Скалка рассказал и о внутреннем смысле каждой из центральных молитв праздника, а также о самом процессе составления сборника. Лектор отметил, что молитва в Йом Кипур очень длинная неспроста, так как с годами она обрастала добавлениями вновь и вновь. Это было обусловлено особенностями разных исторических эпох еврейской жизни.

В качестве одного из примеров очень познавательной и любопытной оказалась история появления молитвы «Коль Нидрей». Она была составлена прибывшими в Голландию марранами – испанскими евреями, под страхом смерти перешедших в католичество, но тайно сохранявших законы и веру отцов. Эта история очень тяжелая и трагичная.

После экскурсионного обзора Махзора реб. Мамаш успел также рассказать и об особенностях служения Коэнов (священнослужителей) в Храме в Йом Кипур, был также подробно освещен вопрос смысла жертвоприношений. Вся информация, изложенная в лекции, была безусловно увлекательной, а главное, полезной для духовного развития каждого из присутствующих.

Наш университет выражает огромную благодарность раввину Мамашу Скалке за чудесную лекцию и оказанную возможность углубить свои знания в преддверии Дня Искупления – Йом Кипура.

03.10.2019