Кампус Махон Хамеш 2.09.20 (44)

Дорогие друзья!

В еврейской традиции есть свой праздник победы — это праздник «Ханука», когда древние греки захватили страну Израиля, осквернили Храм, пытались навязать свою идеологию, но в результате чудесной победоносной партизанской войны евреи смогли сбросить с себя иго захватчиков и получить независимость, политическую, культурную и религиозную свободу.

9 мая — это день Великой Победы и освобождения Советского Союза и советского народа от фашистских захватчиков. Этот день свят и почитаем сегодня в России и является одной из самых уважаемых дат в календаре.

Этот день также стал большим праздником для всего еврейского народа: не только для тех евреев, которые сегодня проживают в странах, победивших фашизм, в странах бывшего СССР, но и во всем мире. Мы все знаем, что хотел сделать злодей Гитлер, который стал, в буквальном смысле, Аманом того времени. Он мечтал уничтожить весь еврейский народ, но, слава Б-гу, его планам не суждено было сбыться и злодей был повержен. Однако, эта война унесла жизни огромного количества людей, представителей многих народов и поэтому этот день является также и днем Памяти.

В последнее время в мире предпринимаются попытки переписать историю, но еврейский народ всегда будет помнить и отстаивать историческую правду: мы знаем, кто в этой войне был злодеем, а кто сражался на стороне добра и победил. Поэтому, сегодня не только евреи граждане России, но и евреи во всем мире отмечают этот день, отдают дань памяти всем, кто пал, и всем, кто внес вклад в победу над фашизмом, нацизмом и антисемитизмом 76 лет назад.

Еврейский Университет делает все необходимое и возможное, чтобы сохранить эту историческую память и передать ее будущим поколениям.

С праздником! С днем Великой Победы!

09.05.2021