WhatsApp Image 2020-12-08 at 12.31.06

Вечером 5 декабря в кампусе Махон Хамеш отпраздновали важную в еврейском календаре дату-19 Кислева.

 

 

История праздника уходит в далекий 1798 год. Именно тогда, основатель хасидского движения Хабад, 1-й Любавический Ребе-Ребе Шнеур-Залман из Ляд был освобожден из заключения в Петропавловской крепости. Попал он туда по ложному доносу, как преступник против государства, однако царь, разобравшись в основах учения узника, не нашёл причин для обвинения и отпустил его на свободу. В память о событиях тех дней, евреи последователи движения Хабад, ежегодно празднуют этот день, как день положивший начало распространению этой философии, так называемый «Новый год хасидизма».

 

Не обошла эта традиция и наш Университет. Несмотря на особый формат этого года, мероприятие получилось торжественным и очень тёплым. Все выступающие собрались в лектории Университета, с соблюдением мер предосторожности, а для желающих присоединиться дистанционно была организована прямая трансляция на платформе Zoom.

 

Со словами поздравления обратился к присутствующим президент Университета раввин Авраам Бекерман. Особую атмосферу вечеру придало живое исполнение еврейских музыкальных мелодий- нигунов. На скрипке для нас сыграли преподаватель Университета Голда Клейнберг и ее дочь Сара, а музыкальная группа Университета исполнила вокальную партию. В формате «Нечужие письма» выступил также специальный гость вечера-раввин Шнеур Косенко, прокомментировав анонимные письма студенток.

 

По традиции в завершение вечера были разыграны призы среди наиболее активных студенток. Благодарим всех организаторов мероприятия, сумевших даже в такой непростой период, поделиться со всеми участниками частичкой общего тепла!


09.12.2020