0316BEC6-D507-4223-A088-5BF648FFD96A

ШАВУОТ ОНЛАЙН

 Каждая возможность собраться вместе всему «Махону» очень ценна, учитывая сложившуюся непростую ситуацию во всем мире. Особенно радостно становится, когда повод для общей встречи в конференции Zoom — приближающийся праздник Шавуот.

Шавуот — это праздник в честь величайшего события для всех евреев — дарования Торы и Десяти Заповедей. Фактически, это день рождения нашего народа, когда мы получили морально-этическую основу для всей нашей жизни.

Роль ведущего онлайн-мероприятия, посвящённого Шавуоту, исполнила госпожа Маля Махлин. Поприветствовав всех гостей — не только учениц и преподавателей Еврейского университета, но и бывших выпускниц, она рассказала о четырёх названиях праздника и об их смыслах, введя всех в курс встречи.

Далее г-жа Махлин передала слово раввину Мойше Рохлину, преподавателю иудаики «Махон Хамеш». Он трогательно поделится с гостями встречи, что для него приближающийся Шавуот будет максимально необычным и непривычным, так как уже много лет подряд он проводит его с семьей в «Махоне». Также, что сильно отличает этот Шавуот от других — для многих, к огромному сожалению, будет невозможным выполнить одну из центральных, важнейших заповедей праздника — услышать чтение Торы и Десяти Заповедей. Однако, как отметил реб Мойше, это отличная возможность наедине с самим собой задуматься о своих поступках, о ваших взаимоотношениях с Б-гом. Как заметила г-да Маля Махлин, речь реб Мойше действительно была очень красивой и глубокой и тронула сердца присутствующих.

На протяжении всего мероприятия у всех девушек была подготовка к завершающей его викторине с денежными призами. Благодаря усилиям шлихи «Махон Хамеш» Яэль Рохлин, нашим студенткам выпала возможность выучить главный урок по каждой из Десяти заповедей. Яэль собрала десять видео, где о каждой заповеди рассказывали шлиахи Ребе (посланники) со всего мира. Среди уважаемых спикеров были Хана Париз, Наталья Альтшуль, Борух Горин, Ривки Заклас, Лея Барам, Ривка Аш, Ривки Вилански, Менахем Бушан, Михаль Шаламова и Мойше Элькин. Девушки должны были внимательно смотреть видео и запоминать каждую деталь для финального розыгрыша.

Между тем гостей мероприятия радовали сюрпризы от талантливейших студенток «Махона». Бывшая ученица колледжа Анастасия Кедровская подарила потрясающей красоты видеоролик со своими живописными работами, посвящёнными празднику Шавуот. Студентки 2 курса Яэль Авдеева и Вита Штрафун подготовили для всех мастер-класс по украшению праздничного стола. А Орли Сарварова, студентка колледжа, показала как сделать шедевры искусства из обычных овощей и фруктов! На этом сюрпризы не закончились — Двора Лея Гирчева и Рахель Казанская продемонстрировали свои умения — дали мастер-класс по выпечке вкуснейших десертов к молочной трапезе на Шавуот. Мы не перестаём поражаться, насколько полон талантами наш «Еврейский университет»!

Наконец пришло время финальной викторины по просмотренным роликам с объяснениями Десяти заповедей. Огромный вклад в ее разработку внесли девушки-шлухот — Яэль Рахманфут и Рахель Лебанони, которые по стечению обстоятельств не смогли приехать на этот семестр в «Махон», но активно способствуют его развитию даже из Израиля. Девушки отлично справились с заданиями и денежные призы ушли в Москву, Баку и Волгоград!

Тёплые слова поздравлений с праздником все услышали и от почетных гостей встречи, от наших дорогих выпускниц — Шейны Княжевской, Юдит Ворновицкой и Лены Гринфун.

Завершил наше очень семейное и душевное мероприятие Лехаим от президента «Еврейского университета» реб Авраама Бекермана. Лехаим был посвящён глубокой идее праздника Шавуота о достижении духовной свободы. Несомненно, все девушки были под впечатлением после всего сказанного и увиденного.

Мы выражаем огромную благодарность всем организаторам конференции. В первую очередь, огромное спасибо госпоже Фруми Бекерман, Мале Махлин, нашим шлухот из Израиля и Яэль Рохлин за помощь в реализации этого мероприятия!

25.05.2020