SRJ05721

22 марта 2022 года с визитом в Еврейский Университет прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России Александр Бен Цви. Встреча была запланирована несколько месяцев назад и инициирована лично президентом Еврейского Университета раввином Авраамом Бекерманом. Словом «дипломат» в русском языке называют не только представителя одной страны в другой, но и строгий плоский кейс для деловых бумаг. Обычно дипломатов так и воспринимают: официальный, чопорный, неприступный. Однако посол Израиля в Российской Федерации Александр Бен Цви произвел на студентов совсем иное впечатление. Чрезвычайно дружелюбный и интеллигентный, знаток семи языков, профессиональный переводчик и литератор.

Посла и представителей посольства приветствовал ректор Еврейского Университета А.Л. Лебедев. Началась встреча с короткого знакомства, так как посол впервые нанес визит в Еврейский Университет.  Он родился в Украине, в городе Черновцы, эмигрировал с семьей в Израиль в возрасте 15 лет. Там же он начал учебу на дипломата, что стало его призванием по жизни. В 1991-1992 годах Александр Бен Цви был первым секретарем Департамента Советского Союза МИД Израиля. С 1992 по 1995 годы был Заместителем главы дипломатической миссии, Советником посольства Государства Израиль в Москве. В ноябре 2020 года был назначен Полномочным Послом Государства Израиль. В общем, дипломатический стаж Александра Бен Цви составляет 37 лет, что не может не восхищать.

Александр обсудил со студентами тему российско-израильских отношений на сегодняшний день, причем не только в дипломатическом плане, но и в экономическом, академическом и культурно-творческом.  Посол отметил, что в 2021 году Россия и Израиль отметили 30 лет с момента возобновления дипломатических отношений 18 октября 1991 г. Он пояснил, что лично принимал участие в той церемонии в качестве переводчика, и с тех пор наблюдает постоянное развитие и улучшение отношений двух стран, несмотря на сложности в период пандемии и текущую ситуацию в мире.  Затем озвучил возможные прогнозы развития этих отношений в перспективе на ближайшее будущее.

Александр Бен Цви не только грамотный дипломат, но также очень интересный спикер, поэтому во второй половине встречи не только студенты, но и преподаватели задавали ему различные вопросы на тему образования, политики, культурного взаимодействия. Студенты интересовались также буднями дипломата, совместными российско-израильскими научными проектами, а также программами продолжения обучения для выпускников различных направлений. В качестве одного из совместных проектов, Александр особо выделил филиал израильской клиники «Хадасса» в подмосковном «Сколково».

Встреча получилось плодотворной и эффективной для всех присутствующих. Студенты и сотрудники Еврейского Университета узнали много новой информации, а также получили ответы на все вопросы. Все были настолько увлечены беседой, что не заметили, как пролетело время. Благодарим господина Александра Бен Цви за визит в наш Университет!

23.03.2022