75897036-e6b8-47b6-9e93-6e48bc2b0ae6

ВСТРЕЧА С ГЛАВНЫМ РАВВИНОМ РОССИИ

28 декабря на исходе Шабата кампус «Махон Хамеш» Еврейского университета почтил своим присутствием главный Раввин Российской Федерации Берл Лазар по специальной просьбе Яэль Рохлин, мадрихи «Махон Хамеш», находящейся сейчас в Израиле.

Мероприятие началось с торжественной установки трех мезуз в новых учебных классах университета, первую из которых установил сам раввин  Лазар, затем раввин группы иудаики «Эмуна» Леви Ольцман и Элиезер Бланк соответственно. После этого всем было предложено спуститься в лекторий, где девушек ждало несколько сюрпризов, в том числе ханукальные угощения.

Вся встреча проходила онлайн на прямой линии видеосвязи с самой Яэль Рохлин и началась она с ее трогательного видеообращения. По ее словам, хоть праздник Ханука уже на исходе, мы все равно учим из него один важнейший урок – тьму не разгоняют палкой, мы не можем с ней бороться или игнорировать ее. Единственный способ от нее избавиться – это добавить больше света в этот мир. «Мне нужна помощь каждой из вас,» — таким был посыл Яэль.

Яэль попросила девочек задуматься, как они сами могут привнести больше света в наш мир, и призвала начать с заповеди «Мезуза». Установка мезузы – это одна из десяти акций, с которой вышел Любавический Ребе много лет назад. И Яэль Рохлин добавила, что это только начало нашей работы.

Реб. Берл Лазар рассказал студенткам «Махон Хамеш» основные «алахот» – законы, связанные с заповедью «мезуза». Как правильно ее крепить, какие существуют мнения о ее установке, виды пергамента и другие тонкости. После выступления Раввина, девушек ждала возможность лично увидеть процесс написания мезузы сойфером – реб. Элиезером Бланком, а также праздничная распродажа свитков мезузы.

«Махон Хамеш» выражает огромную благодарность Рав. Берлу Лазару за информативное выступление и Аврааму Бекерману за организацию этого светлого эмоционального мероприятия! Всем Еврейским университетом мы ждем Яэль Рохлин и уверены, что в скором времени стены «Махона» вновь наполнятся светом ее присутствия.

3796fb1a-14b7-4059-8f1d-dac877bbc308

30.12.2019