IMG_3635

Ко дню образования Варшавского гетто  15 октября в кампусе «Махон Хамеш» состоялась особенная встреча.

Нашими гостьями стали сестры — героини Варшавского восстания Кристина Ольхова и Людвика Туровская, которые поделились со студентками кампуса собственной историей.

Женщины начали свой рассказ с воспоминаний о детстве в мирной Варшаве. Но, со временем ситуация изменилась, в город пришли немцы, законы постепенно начали ужесточаться. В один из дней, девочки просто вышли погулять с друзьями, и в этот момент в городе началось восстание. «Бежать» — скомандовала им тетя и тут же стала жертвой фашистской пули. Три дня после этого дети прятались в склепе на кладбище и боялись не этого места, а выйти в город и повстречать немцев. Во время капитуляции столицы Польши Кристина получила ранение в ноги, ей было тяжело стоять и идти, но упасть или отстать означало верную смерть. Людей погрузили в товарные вагоны. «Была зима, мы были все в чем вышли из дома, в каких-то легких платьях. В вагоне были щели, из которых дул ледяной ветер. Люди умирали, а взрослые складывали тела вдоль стен, и закрывали таким образом эти щели. Звучит ужасно, но те люди, своими телами спасли жизни других людей». Немцы собрали пленников в Прушковском распределителе, где девочки в последний раз услышали голос мамы. «Детей, больных, стариков, раненых – налево, здоровых, которые могут работать – направо. Нас отодвинули налево, маму – направо. Больше мы ее не видели. Последнее, что она сказала нам: «Дети, держитесь за руки и всю жизнь не расставайтесь» — говорит Кристина.

Затем в жизни девушек, которым на тот момент было 13 и 14 лет, случились Освенцим, с его тяжелой работой и чудовищными медицинскими экспериментами, а затем лагерь Нойенгамма, куда Кристину и Людвику перевели при эвакуации лагеря. Кристина рассказывает: «Я лежала в госпитале, была очень слабой, истощенной, плюс после ранения мне было очень тяжело стоять. Когда приходил немец, для того, чтобы забрать совсем обессилевших, женщины давали мне метлу, я опиралась на нее изо всех сил и делала вид, что подметаю. Раз за разом он видел, как я работаю и не забирал меня. После чего, я падала на кровать вновь. «Вы молодые, вы должны выжить и рассказать об этом всему миру» — раз за разом говорили нам женщины, которые ухаживали за нами. И эти слова поддерживали нас и стали нашим девизом».

После войны сестры вернулись в Варшаву в надежде найти свою мать, но, к сожалению, поиски не увенчались успехом. Русские солдаты предложили им помощь, отправить их учиться. «Нам было уже все равно куда, мы были у себя дома, в разбомбленной родной Варшаве. Нас посадили в поезд, мы ехали, ехали, вышли на вокзале, и оказалось, что нас привезли в Бобруйск. В чужую страну, языка которой мы даже не знали». Кристина и Людвика оказались старательными ученицами, выучили с преподавателями русский язык, и с отличием закончили учебу. Они связали свою жизнь с музыкой, Кристина была руководителем детской музыкальной школы. Сейчас живут в Москве, здесь они вышли замуж, вырастили детей, а теперь помогают им растить внуков и правнуков, и являются почетными членами национально-культурной автономии поляков в Москве.

Несмотря на почтенный возраст (Кристине – 91, а Людвике – 92) женщины не забывают о той почетной миссии, которую на них возложили, и, по возможности, постоянно выступают на публике со своей историей. Это выступление невозможно было слушать равнодушно, два часа пролетели на одном дыхании, после чего студентки еще долго не хотели отпускать их, а окружили, чтобы послушать новые и новые истории и воспоминания. Благодарим Кристину и Людвику за эту особенную встречу, и желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и мира над головой!

 

IMG_3646IMG_3698IMG_3694 IMG_3692IMG_3687 IMG_3677 IMG_3651

16.10.2021