WhatsApp Image 2018-12-09 at 10.53.34 (1)

ЗАЖИГАНИЕ ХАНУКИИ В СОКОЛЬНИКАХ

6-го декабря 2018 года произошло поистине историческое событие в еврейской жизни столицы. Впервые было организовано официальное зажжение ханукии в Восточном административном округе города Москвы на центральной площади парка Сокольники!

Это стало возможным при поддержке Московских властей, администрации парка Сокольники, Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА) и, в первую очередь, благодаря Сокольнической еврейской общине.

До последнего времени община была достаточно закрытой, ведь синагога находится внутри студенческого общежития кампуса «Махон ХаМеШ», что затрудняло пропускной режим. В своей вступительной речи ректор «Еврейского университета» и по совместительству председатель Сокольнической еврейской общины реб. Александр Лебедев анонсировал сенсационную новость – уже этой зимой открывается новая синагога, которая будет доступна для всех желающих!

Затем выступили с торжественной поздравительной речью друзья и партнеры общины, вместе с которыми и был организован этот праздник, это знаменательное событие. В церемонии также принял участие главный раввин России Берл Лазар.

«Это не случайно, что именно сегодня впервые зажигается здесь, в парке Сокольники, праздничная ханукия – это, прежде всего, благодаря каждому из вас, благодаря всем, кто приехал сюда и присоединился к этому празднику!

Каждый из нас добавляет свет в окружающий мир, и мы вместе можем создать тот свет, который придет к нам на помощь, чтобы скоро в наше время пришел Машиах!» — такими словами рав. Берл Лазар завершил свое выступление.

Следом под оглушительные овации рав. Берл Лазар поприветствовал нового раввина, посланника Ребе, который приехал работать в Восточном округе – Менахема-Мендела Бекермана, пригласив на сцену – зажечь ханукию.

Реб. Менахем-Мендел произнес благословения и зажег пятую свечу ханукального светильника. Как только праздничные свечи были зажжены, центральная площадь парка Сокольники буквально наполнилась светом Хануки!

Вечер продолжился зажигательной еврейской музыкой и танцами! Все – и дети, и взрослые пустились в пляс, невзирая на минусовую температуру и холодный ветер.

Специальные гости вечера – несравненные музыканты и певцы Ави Гедж и Абрам Борух Махлин – оживляли улицу своим потрясающим, пробирающим до глубины души исполнением. Энергия вокруг ханукии на площади без преувеличения была нереальная!

Также всех гостей мероприятия ждали приятные сюрпризы: праздничные угощения – вкусные пончики и горячий чай.

У каждого присутствующего была удивительная возможность ощутить гордость за свое еврейство и поделиться этой радостью, этим светом с окружающими!

WhatsApp Image 2018-12-09 at 10.53.35 (1) WhatsApp Image 2018-12-09 at 10.53.35 WhatsApp Image 2018-12-09 at 10.53.34 (2) WhatsApp Image 2018-12-09 at 10.53.34 WhatsApp Image 2018-12-09 at 10.53.33

11.12.2018