45726C21-2D8A-4647-9B64-264AFCDCDE0E

Фарбренген ко Дню Ребе.

       В преддверии одного из важнейших дней в хасидском календаре — 3 тамуза — «Махон Хамеш» организовал очень красивый фарбренген на платформе Zoom. Цель мероприятия состояла в духовной подготовке ко Дню Ребе.

      Гимел Тамуз — день, когда мы перестали физически видеть главу нашего поколения Любавичского Ребе Менахема Мендела Шнеерсона, его Йорцайт. В этот день принято устраивать хасидские застолья — фарбренгены — для поднятия души этого феноменального лидера целой эпохи.

      Мероприятию дал старт очень красивый видеоролик от бывшей студентки «Махон Хамеш» Анастасии Кедровской. В нем под захватывающий процесс написания портрета Ребе Анастасия выступила со словами Ребе и лаконичным уроком о важности исполнения заповедей. Исключительный талант девушки в сочетании со сказанными ею очень глубокими словами тронули всех участников конференции.

      Ведущая мероприятия Ривка Сара Блох, посланница Любавичского Ребе в Москве и по совместительству выпускница нашего университета произнесла торжественную приветственную речь, ещё раз напомнив о важности наступающего Дня Ребе. Как сказала Ривка Сара, несмотря на то, что 26 лет назад мы перестали физически видеть Ребе, мы все равно остро ощущаем его присутствие даже сейчас, спустя много времени. Именно благодаря нему нас и множество других людей объедил «Махон». Г-жа Блох поделилась и личной историей о собственной связи с Ребе и его влиянии на ее жизнь, ведь Ребе словно заменил ей отца. И по словам Ривки Сары, именно благодаря рабби Менахему Менделу сейчас она является гордой выпускницей «Махон Хамеш» и посланницей Ребе.

      После этой прекрасной речи все студентки «Махона», руководство и гости мероприятия все вместе спели нигун, объединивший всех евреев, как это принято на хасидских застольях. «Нет, нет никого, кроме Б-га одного» — так звучали его слова. И сам момент песни ощущался так, будто участники фарбренгена в эти мгновения видели глаза Ребе.

      И так как ни один фарбренген не может пройти без лехаима — тоста со словами Торы, Ривка Сара передала слово президенту Еврейского университета раввину Аврааму Бекерману. Реб Авраам рассказал всем присутствующим о своём пути к шлихуту (посланнической деятельности) и Ребе, сыгравшему значительную роль в его судьбе и становлении. Также реб Авраам отметил, что начинающаяся в этот момент духовная подготовка — это отличный шанс укрепить жизнь Ребе в наших сердцах и нашу с ним связь.

      Далее выступила раббанит Эйди Куравски, посланница Ребе в Пушкино. В ее выступлении все увидели яркие примеры взаимодействия Ребе и евреев. От первого лица мы узнали об истории, которая случилось с семьей самой г-жи Эйди — о врачебной ошибке и благословении Ребе, которое спасло здоровье Эйди Куравски. Как верно выразилась раббанит, точно так же, как мы чувствуем все наши органы, рабби Менахем Мендел чувствует каждого из нас, надо только лишь обратиться к нему.

      Череду прекрасных выступлений продолжил гость из Израиля, известный лектор, раввин Алекс Пручанский. Он также рассказал несколько очень глубоких красивых историй о связи с Ребе, и призвал распространять свет во всех уголках мира, как хотел этого наш глава поколения.

      Финишную черту мероприятия подвела лотерея с потрясающими призами. Лотерея проводилась между теми девушками, кто решит взять на себя какое-либо  хорошее решение, связанное с соблюдением кашрута, шабата или же изучения Торы.

      Непосредственно перед самим объявлением победителей организаторы мероприятия показали трогательное видео, где девушки, выпускницы «Махона» делились личным опытом того, какими путями они приходили к принятию на себя хороших решений и заповедей. Это был потрясающий пример, как сильно заповеди влияют на жизнь еврея.

        По традиции мероприятие очень тепло и душевно завершилось пением нигунов, хасидских мелодий. Без сомнения, все гости фарбренгена ушли с него с большим осознанием, насколько Ребе нас чувствует, слышит.                                                                 Мы выражаем огромную благодарность всем организаторам фарбренгена, чете Бекерман, Дворе Лее Бекерман, Ривке Саре Блох, Мале Махлин всем чудесным спикерам и мадрихот. Этот фарбренген по-настоящему дал необходимый заряд и настрой на День Ребе, наступающий уже сегодня вечером.

 

24.06.2020