1535633495

ХАНУКА В ЕВРЕЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ǀ СКРИПАЧ НА КРЫШЕ 5779

же сотни лет из года в год все евреи с разных уголков планеты 25 кислева начинают праздновать самый теплый и светлый праздник в еврейском календаре – Хануку!

Вечером 2-го декабря 2018 года с выходом звезд пришло время зажигать первую свечу ханукального светильника – ханукии.

Ханука в нашем «Еврейском университете» всегда отмечается с особым размахом. По обычаю, девушки Махона вместе со всей общиной присутствовали на великолепной церемонии зажигания Ханукии на Площади Революции в центре Москвы, где главный раввин России Берл Лазар зажег первую свечу ханукии. Праздничная атмосфера праздника не позволяла никому скучать и мерзнуть.

Вечер у студенток кампуса «Махон ХаМеш» продолжился не менее широко и пафосно. Каждый год все девушки нашего университета с нетерпением ждут именно этот особенный день! Почему? Потому как у них есть исключительная возможность оказаться на почетных местах – в первых рядах партера в Государственном Кремлевском дворце на важнейшем событии в жизни еврейской общины!

А именно – 2 декабря в Кремлевском дворце в 17-ый раз прошла торжественная церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на Крыше».

Вручение премии «Скрипач на крыше» является одним из самых долгожданных ежегодных мероприятий еврейской общины России. По традиции в праздник Ханука этой почетной наградой отмечаются люди, которые внесли особый вклад в развитие культурной и общественной жизни страны.

Лауреатами премии стали представители искусства, политические и общественные деятели, меценаты и журналисты, которые в предыдущем 5778 году по еврейскому календарю внесли значительный вклад в развитие самых разных сфер жизни в России. Среди них такие замечательные люди как Александр Ширвиндт, Константин Хабенский, Владимир Кацман, Алексей Лихтенфельд, Носон Вершубский, Эфраим Зурофф, Константин Эггерт.

Кроме того, мероприятие сопровождалось восхитительным концертом. Моменты награждений чередовались с изумительными танцевальными и музыкальными номерами приглашенных творческих коллективов из России и Израиля.

Все присутствующие были по-настоящему очарованы мастерством исполнителей и отметили невероятную энергетику выступающих и их проникновенные композиции. Это действительно были мгновения безудержного наслаждения, несущие в сердца теплоту и радость!

Как сказал президент ФЕОР Александр Борода:

«Вручение премии “Скрипач на крыше” — одна из самых теплых ханукальных традиций еврейской общины, и каждый год в этот вечер особенно сильно ощущается наше единство».

Стоит отметить, что это было лишь начало необыкновенного празднования Хануки в «Еврейском университете». Насыщенная, яркая программа продолжалась и все последующие семь дней праздника!

 

13.12.2018