Москва, ул. Олений вал д.3 стр.1

+7 (495) 660-07-70

xjRGzZgmQOg (1)

фото 1 фото 2 фото 3 фото 4«Ган Исроэль» — это целая сеть детских еврейских лагерей, которые проходят по всему миру. В Москве традиционно каждый год проходит смена для девочек, на которой уже много лет работают студентки нашего института.

На этой неделе закончилась очередная смена лагеря Ган Исроэль. О том, что было в этом году, и как проходил лагерь, а так же своими впечатлениями поделились  мадрихи лагеря – студентки нашего института Махон Хамеш. И первой стала Лиора Клименко, студентка 2 курса факультета рекламы.

Кор.: Был ли это твой первый     опыт работы в лагере Ган Исроэль?
Лиора: Самый мой первый раз работы в лагере Гане Исрлоэль был на 2 года назад в Ростове. В тот раз я работала, совмещая должность вожатой и главной вожатой. Это был невероятно крутой опыт, и я просто влюбилась в мадриховскую деятельность.
С тех пор я отработала уже в 4х Ган Исроэлях, и скоро, С Б-жьей помощью, собираюсь поехать в пятый.

Кор.: Почему ты решила взяться за эту работу?
Лиора: Я с 14 лет знала, что буду работать вожатой. Во время учебы в школе я часто ездила на семинары для подготовки вожатых. Я очень люблю работать в Ган Исроэле, и целый год провожу в ожидании лета. Ведь лето — это Ган Исроэль. Слава Б-гу, передо мной не стоит вопрос, буду ли я работать в лагере. Стоит лишь выбор, в каком из множества Ганов я буду работать в этом году. Есть сотни, тысячи лагерей Ган Исроэль на территории России, и еще больше — за ее пределами. Это дает невероятное вдохновение работать.

Кор.: Что дает тебе эта работа?
Лиора: Каждый Ган Исроэль, это, во-первых, сорванный голос, во-вторых — нереальный заряд энергии и позитива. В-третьих, лагерь дает вдохновение, чтобы продолжать работать в этом же направлении. Ведь лагерь основал 7 Любавический Ребе — Менахем Мендел Шнеерсон, и я представляю, что каждый вожатый — он как посланник Ребе в маленький шлихут — на 2 недели. Это добавляет еще больше ответственности в то, что мы делаем. Хочется выкладываться на все 110%, чтобы каждый еврей узнал о своем еврействе, и загорелся этим.

Кор.: Расскажи о самое смене, что было интересного, какие детки приехали в этом году?
Лиора: В этом году я была вожатой самого старшего отряда. Для меня это всегда благодать — работать на самых старших отрядах. Я очень люблю маленьких детей, и почти весь год я провожу в окружении малышей — работая няней, или в воскресных школах, и мне это очень нравится. Но лагерь — это другое. Работая со старшими — я чувствую, что могу повлиять на них намного больше, чем повлияла бы на младших + со старшими можно очень хорошо повеселиться. А в лагере веселятся не только дети, но и вожатые. Если честно — я даже не знаю, кто веселится больше.
Программу в этом году в середине лагеря пришлось переписать всем цеветом. И это было круто! Это был невероятный опыт, который стоит получить. И я рада, что все сложилось именно так, как сложилось. Было видно, что детям нравится — а это самое главное. Когда ты видишь, что ребенок просто так идет по лагерю с улыбкой — это стоит любых жертв со стороны вожатых. В результате этих изменений мне даже пришлось искупаться в фонтане с лягушками, но оно того стоило, а за мной прыгнул весь мой отряд в качестве поддержки, и это было очень мило и трогательно. После этого мы все вместе танцевали в центре фонтана и пели. Дети в течение недели после этого подходили и спрашивали, как там водичка в фонтане, и как там поживают лягушки. Незабываемые впечатления!

Кор.: Планируешь ли ты да и дальше работать в лагере Ган Исроэль?
Лиора: С Б-жьей помощью, да. Этим летом я буду работать в еще одном лагере Ган Исроэль — в Эстонии.

Кор.: Не хочется взять перерыв и отдохнуть?
Лиора: Сейчас нет, слишком много этот лагерь значит в моей жизни. Я люблю Ган Исроэль!

19.07.2016